منتديات صحبة نت  

»   منتديات صحبة نت > اقسام التقنية > تكنولوجيا المعلومات

 
  #1  
08-09-2015, 10:26 AM
mohamedalsoudy
اكتشفت شركة "زسكالر" الأمريكية للأمن وجود تطبيق خبيث على أنظمة تشغيل أندرويد يبتز المستخدمين مقابل عدم نشر بياناتهم الشخصية.
ويقدم برنامج مشغل الأفلام "Adult Player" محتويات إباحية، غير أنه يلتقط سرا صور المستخدمين من خلال كاميرا الهاتف الأمامية.
وبعدها يغلق البرنامج جهاز المستخدم ويعرض رسالة تطلب دفع 500 دولار، وهي رسالة يصعب تخطيها.
وقال أحد خبراء الأمن لبي بي سي إن برامج الابتزاز مربحة وتوسع رقعة الجريمة الإلكترونية.
برامج الابتزاز
وتعرف التطبيقات التي تطلب من المستخدمين دفع أموال أو التهديد بنشر معلومات خاصة أو مسح الجهاز ببرامج الابتزاز.
ففي أغسطس/ آب قالت شركة "انتل سيكيورتي" إن برامج الابتزاز زادت بنسبة 127 في المئة منذ عام 2014، وهي تصيب سطح المكتب لأجهزة الكمبيوتر وأجهزة الكمبيوتر المحمولة.

وقال راج ساماني، مسؤول تكنولوجي للشركة في أوروبا : "من بين الأسباب التي أدت إلى هذه الزيادة هو سهولة عمل هذه البرامج".
وأضاف : "هناك أناس يمكنك أن تدفع لهم مقابل عمل يؤدونه لك. ورصدنا مجموعة استطاعت جمع ما يزيد على 75 ألف دولار خلال 10 أسابيع".
وقال : "تطبيقات كهذه تعتمد على عامل الإحراج. فإن لم تدفع الأموال، ستغامر بسمعتك".
ويعتبر برنامج " Adult Player" ثاني مثال لبرامج الابتزاز التي تركز على الاستعانة بالمحتويات الإباحية التي اكتشفتها شركة "زسكالر" الأمريكية للأمن.
والتطبيق غير متاح للمستخدمين من خلال منصات تحميل البرامج مثل "غوغل بلاي"، لكنه قابل للتحميل مباشرة من إحدى صفحات الإنترنت.
وقالت شركة "زسكالر" إن رسالة الابتزاز التي يعرضها التطبيق تجعل شاشة الجهاز مفعلة باستمرار، وتظهر من جديد حتى في حالة إعادة تشغيل الجهاز.
"أشياء بديهية"

وقال ساماني : "تنتشر برامج الابتزاز على أجهزة الكمبيوتر أكثر من الهواتف، لكن هذا ربما يمثل بداية اتجاه جديد".
وأضاف : "يمكنك تأمين نفسك من خلال بعض الأشياء البديهية، فبعض برامج الابتزاز تهدد بمسح الصور ومقاطع الفيديو والمستندات لتسيطر على بياناتك. فإن حدث استهدافك فبإمكانك مسح نظامك وإعادة تشغيله".
وقال : " حمل فقط التطبيقات من منصة تحميل غوغل بلاي. وفي حالة تلقي رابط لتحميل تطبيق عن طريق بريدك الإلكتروني، فلا تنقر عليه".
وقالت شركة "زسكالر" إن أي شخص حمّل البرنامج على جهازه ينبغي له إعادة تشغيل الجهاز على "وضع الأمان – safe mode". وهذه الطريقة تختلف من مصنع لآخر.
ويقوم هذا الوضع بتحميل نظام التشغيل على الجهاز بدون تشغيل تطبيقات الطرف الثالث، وهو ما يسمح للمستخدمين بحذف البرامج الخبيثة.

bbc arabic


من مواضيع العضو بالقسم
 





Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd

سياسة الخصوصية